近來有提問到有關「公平交易咖啡」的問題,有些觀念應該要釐清一下:
公平交易咖啡,是為了能夠使咖啡產地的一些小農不受盤商層層剝削,可以用較好的價格直接銷售而獲得更好的利潤,進而可以改善生活。以台灣的用語來說就是「產地直銷」。
但問題不在公平交易,而是在於您「喝咖啡了沒?」
農產品向來有被通路剝削的問題,但是「消費市場需求」才是決定農產品價格的真正因素,大家都不吃香蕉,就會導致生產過剩,生產過剩就會導致價格崩壞,也就陷入惡性循環中。
所以公平交易咖啡的問題不在直接向農民購買,而是在於您喝咖啡了沒?
如果因為公平交易讓小農獲取高利潤,那會不會因為想要擴大生產而導致森林的消失?台灣的檳榔樹大家應該可以聯想一下。
農人向來不懂行銷,以致於有盤商制度的產生,如果期望農人可以又懂農業又懂行銷,那是遠景而非現實,大部分的咖啡豆生產國,多屬落後開發國家,教育缺乏,所以期望公平交易可以立即改善咖啡小農生活,那是不好的。以肯亞來說,公平交易依然掌握在政府手中,是真的公平交易嗎?如果要改善小農生活,不如參加世界展望會較實際些。
咖啡種植是不太需要照顧的農栽,以至於上天公平的只讓這些赤道帶的國家可以種植,喝咖啡如果在乎是否來自於公平交易,那是不是我們沒事自己要到旗山買香蕉、台南買芒果、屏東買鳳梨?反向思考,台北種的活鳳梨嗎?種的好芒果嗎?所以真正問題是,您吃香蕉了沒?您吃鳳梨了沒?否則交易制度再公平,沒人要吃要喝要買,公平有用嗎?
公平交易並非像台灣的精緻農業,莊園咖啡豆的發展比較像是精緻農業,個人認為是較理想的咖啡小農發展模式。所以大家別去煩惱是否喝到的是公平交易咖啡,而應該問自己今天喝咖啡了沒,有需求才有銷售,有需求才有價格,但生產一但過剩,供給大於需求時,價格也不會太好,所以咖啡交易只是基本的供給與需求的問題。
無需埋怨咖啡的價格,陽春麵從三元吃到現在漲了多少?滷肉飯從五元吃到現在漲了多少?
都是盤商的問題嗎?如果咖啡生產者是如此的被剝削,那這些農民為何還要從事咖啡,因為這些國家的土地就是可以種出好咖啡,這也是上天眷顧的地方。
有時我們容易被資訊誤導,而忽略了思考的本能,總是要吃米飯才對種米的農人有幫助!
所以,今天,您喝咖啡了嗎?
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2011年10月19日 星期三
2011年10月8日 星期六
吃虧還是佔便宜?
這幾天牛奶調漲,連鎖體系也跟著將帶牛奶的咖啡調漲,很多人質疑,其實背後有原因的
牛奶是因為農委會保障酪農,提高生乳的收購價格,國內鮮奶大廠雖然聲稱自己有牧場,但自己的牧場實在規模不大,所以必須向一些酪農購買生乳,當然,也就得漲了
至於一杯漲到五元,則是因為咖啡生豆自去年漲到今年,原先台灣去年前進口庫存的便宜生豆也差不多撐到要用完或是已經用完很久了,再進口的生豆就是飆漲後的咖啡生豆,當然成本要反映在售價上,所以也就漲到五元囉
甜尾咖啡這次沒有調漲,因為,賣的比便利商店貴,當然續杯免費又比較便宜囉
至於題目所提吃虧還是佔便宜,這邊分享一下感想
同樣的花費,當然想要買內容物豐富的,一杯黑咖啡跟加牛奶的拿鐵咖啡,如果價格一樣或所差無幾,消費者大多選擇內容豐富的拿鐵咖啡而非黑咖啡,這也跟飲用習慣有關,因為黑咖啡會苦,加牛奶的拿鐵則是很難感受到咖啡的苦味
然而,以為賺到卻沒想到損害的部份,因為一般書上、新聞說的或是研究的報導,有關咖啡對身體的好處均指的是「黑咖啡」;而帶有牛奶的拿鐵咖啡並非是其選項。
拿鐵咖啡組成含有:全脂牛奶、糖漿、綜合咖啡豆
全脂牛奶,發育期的小朋友是ok的,至於成人,大家應該都知道其影響
糖漿:以蔗糖、楓糖或是其他糖類添加香料而成
綜合咖啡豆:50~70%阿拉比卡品種+30~50%羅布斯達品種,咖啡因含量略高,口味略重,否則牛奶會完全蓋掉咖啡的味道,這點在本部落格中已有介紹,不再贅述
所以,下次以為自己賺到的同時,不妨想一想到底喝下去的對自己是好還是壞?
目前咖啡僅有妨礙鈣吸收的研究資料,對於骨質疏鬆仍然在研究尚未定案,所以別以為同時喝下牛奶就可以補充鈣質,還是多吃點綠色青菜曬曬太陽才是正確的防止骨鬆的方法。
一分錢一分貨,或許咖啡的直接成本不高,但間接成本卻高的嚇死人,一間店面租金2萬元,一杯咖啡80元,2萬/80元=250杯,人事費用,進貨成本...以此類推,就知道租個4萬元的店面+X個員工+投資報酬,得要賣多少杯的咖啡才能叫做一家賺錢的咖啡店了!
是誰傳下這咖啡的行業,黃昏裡掛起一盞燈...
http://www.secafe.tw/
牛奶是因為農委會保障酪農,提高生乳的收購價格,國內鮮奶大廠雖然聲稱自己有牧場,但自己的牧場實在規模不大,所以必須向一些酪農購買生乳,當然,也就得漲了
至於一杯漲到五元,則是因為咖啡生豆自去年漲到今年,原先台灣去年前進口庫存的便宜生豆也差不多撐到要用完或是已經用完很久了,再進口的生豆就是飆漲後的咖啡生豆,當然成本要反映在售價上,所以也就漲到五元囉
甜尾咖啡這次沒有調漲,因為,賣的比便利商店貴,當然續杯免費又比較便宜囉
至於題目所提吃虧還是佔便宜,這邊分享一下感想
同樣的花費,當然想要買內容物豐富的,一杯黑咖啡跟加牛奶的拿鐵咖啡,如果價格一樣或所差無幾,消費者大多選擇內容豐富的拿鐵咖啡而非黑咖啡,這也跟飲用習慣有關,因為黑咖啡會苦,加牛奶的拿鐵則是很難感受到咖啡的苦味
然而,以為賺到卻沒想到損害的部份,因為一般書上、新聞說的或是研究的報導,有關咖啡對身體的好處均指的是「黑咖啡」;而帶有牛奶的拿鐵咖啡並非是其選項。
拿鐵咖啡組成含有:全脂牛奶、糖漿、綜合咖啡豆
全脂牛奶,發育期的小朋友是ok的,至於成人,大家應該都知道其影響
糖漿:以蔗糖、楓糖或是其他糖類添加香料而成
綜合咖啡豆:50~70%阿拉比卡品種+30~50%羅布斯達品種,咖啡因含量略高,口味略重,否則牛奶會完全蓋掉咖啡的味道,這點在本部落格中已有介紹,不再贅述
所以,下次以為自己賺到的同時,不妨想一想到底喝下去的對自己是好還是壞?
目前咖啡僅有妨礙鈣吸收的研究資料,對於骨質疏鬆仍然在研究尚未定案,所以別以為同時喝下牛奶就可以補充鈣質,還是多吃點綠色青菜曬曬太陽才是正確的防止骨鬆的方法。
一分錢一分貨,或許咖啡的直接成本不高,但間接成本卻高的嚇死人,一間店面租金2萬元,一杯咖啡80元,2萬/80元=250杯,人事費用,進貨成本...以此類推,就知道租個4萬元的店面+X個員工+投資報酬,得要賣多少杯的咖啡才能叫做一家賺錢的咖啡店了!
是誰傳下這咖啡的行業,黃昏裡掛起一盞燈...
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2011年9月29日 星期四
原理、技術?
最近接觸到一些年輕的烘焙咖啡豆及經營咖啡館的人以及新開店的從業人員,不禁有些感概
抱持「烘焙到這樣就可以了」、「咖啡煮成這樣就可以了」這樣的心態,總覺不妥
大多數人都是偏重在技巧上
烘焙咖啡豆,在乎時間、風門、溫度、成色、爆點與烘焙程度
煮咖啡,在乎時間、程序、動作、溫度與表演上
結果,卻忽略了最基本的「原理」,也就是:為什麼要這樣做?
不外乎,速成以及急於成功的心態害了這些從業人員
然而,很多書上沒有的東西,必須自己去想及理解
適合什麼?及什麼適合?是必須先想清楚的,否則一股腦的栽入「技術或方法」中,結果往往會變成畫虎不成反類犬的結局,甚至很多時候抱持著運氣的心態,這樣更糟。
消費者各處喝咖啡,應該常常有碰運氣的感覺吧!或是因為價格便宜也就委屈的湊合喝下去,或是價格昂貴,喝了感覺不值得,久了,也就選擇妥協或是不妥協,不過,大多數的情況下,也只能因地制宜,得過且過了。這樣,好嗎?
技術與方法,是熟能生巧的玩意,但不懂原理,又如何突破與創新?
創新與突破並非必要,但是,技術與方法並不成熟...
祝大家喝到不是碰運氣的咖啡
http://www.secafe.tw/
抱持「烘焙到這樣就可以了」、「咖啡煮成這樣就可以了」這樣的心態,總覺不妥
大多數人都是偏重在技巧上
烘焙咖啡豆,在乎時間、風門、溫度、成色、爆點與烘焙程度
煮咖啡,在乎時間、程序、動作、溫度與表演上
結果,卻忽略了最基本的「原理」,也就是:為什麼要這樣做?
不外乎,速成以及急於成功的心態害了這些從業人員
然而,很多書上沒有的東西,必須自己去想及理解
適合什麼?及什麼適合?是必須先想清楚的,否則一股腦的栽入「技術或方法」中,結果往往會變成畫虎不成反類犬的結局,甚至很多時候抱持著運氣的心態,這樣更糟。
消費者各處喝咖啡,應該常常有碰運氣的感覺吧!或是因為價格便宜也就委屈的湊合喝下去,或是價格昂貴,喝了感覺不值得,久了,也就選擇妥協或是不妥協,不過,大多數的情況下,也只能因地制宜,得過且過了。這樣,好嗎?
技術與方法,是熟能生巧的玩意,但不懂原理,又如何突破與創新?
創新與突破並非必要,但是,技術與方法並不成熟...
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2011年9月14日 星期三
咖啡學
客人看我年紀有了,喜歡問我從事咖啡這行多久,簡單說說吧
18歲,喝到第一杯真正的咖啡,喜歡上咖啡
28歲,決定投入咖啡這行,台北拜師學藝,無奈計劃趕不上變化,斷斷續續的從事著
38歲,創立咖啡館,終於可以全心開始從事自己喜歡的咖啡,建立咖啡專賣店直營店及加盟店數間。現已由傑出員工同仁接手經營。
48歲,半退休,回到自家烘焙的小型店面,建立甜尾咖啡。所以才會選擇稻田邊,買不起至少看得到,也算田園之樂吧!
台灣今日咖啡學已經很普遍,書店有關咖啡的書籍非常多,有些寫的也相當專業
對於我這早一代的咖啡從事者來說,很欣慰看到這樣的發展
然而擔心的是,台灣何時才會有自己的「咖啡學」或是「咖啡道」?
美式咖啡:對美國人來說,咖啡不過是25分的玩意,星巴克則帶有一些虛榮的表徵
日式咖啡:對日本人來說,研究的像茶道一般,有系統的建立自己的咖啡文化
義式咖啡:對義大利人來說,只是綜合的咖啡
土耳其咖啡:跟熬湯差不多的煮法,很濃郁
台灣咖啡:包含以上所有的,這不知是好還是不好,以致於市場很多元,但也很雜。
早一代的咖啡業者,咖啡學以日本為主,現代新一代的業者,咖啡學以美國咖啡精品協會SCAA為主,不知什麼時候,才能建立起台灣自有的咖啡學。
如果有一天,全世界以喝到台灣烘焙的咖啡豆為幸福之事,那,會是什麼光景?
從事甜尾咖啡只是經驗的傳承與分享...
18歲,喝到第一杯真正的咖啡,喜歡上咖啡
28歲,決定投入咖啡這行,台北拜師學藝,無奈計劃趕不上變化,斷斷續續的從事著
38歲,創立咖啡館,終於可以全心開始從事自己喜歡的咖啡,建立咖啡專賣店直營店及加盟店數間。現已由傑出員工同仁接手經營。
48歲,半退休,回到自家烘焙的小型店面,建立甜尾咖啡。所以才會選擇稻田邊,買不起至少看得到,也算田園之樂吧!
台灣今日咖啡學已經很普遍,書店有關咖啡的書籍非常多,有些寫的也相當專業
對於我這早一代的咖啡從事者來說,很欣慰看到這樣的發展
然而擔心的是,台灣何時才會有自己的「咖啡學」或是「咖啡道」?
美式咖啡:對美國人來說,咖啡不過是25分的玩意,星巴克則帶有一些虛榮的表徵
日式咖啡:對日本人來說,研究的像茶道一般,有系統的建立自己的咖啡文化
義式咖啡:對義大利人來說,只是綜合的咖啡
土耳其咖啡:跟熬湯差不多的煮法,很濃郁
台灣咖啡:包含以上所有的,這不知是好還是不好,以致於市場很多元,但也很雜。
早一代的咖啡業者,咖啡學以日本為主,現代新一代的業者,咖啡學以美國咖啡精品協會SCAA為主,不知什麼時候,才能建立起台灣自有的咖啡學。
如果有一天,全世界以喝到台灣烘焙的咖啡豆為幸福之事,那,會是什麼光景?
從事甜尾咖啡只是經驗的傳承與分享...
2011年8月22日 星期一
第一年
2010年8月21日農曆七月十二日,甜尾咖啡開始營業
歲月如梭,在日夜交替間,沒想到一年就這樣過去了
感謝大家的支持,讓甜尾咖啡得以倖存
開的時間:農曆七月。看來不是個好時間
開的地點:稻田旁邊。看來不是個好地點
所以,感謝大家撥空專程前來甜尾喝咖啡,除了咖啡好喝,甜尾也只有好喝的咖啡
期待第二年、第三年、第四年...
歲月如梭,在日夜交替間,沒想到一年就這樣過去了
感謝大家的支持,讓甜尾咖啡得以倖存
開的時間:農曆七月。看來不是個好時間
開的地點:稻田旁邊。看來不是個好地點
所以,感謝大家撥空專程前來甜尾喝咖啡,除了咖啡好喝,甜尾也只有好喝的咖啡
期待第二年、第三年、第四年...
2011年7月7日 星期四
單品咖啡、綜合咖啡
由於年輕人對單品咖啡比較不熟悉,略作解釋:
單品咖啡:
指的是產區單一種咖啡豆,生豆與熟豆名稱相同,區分如下
國家名+產地或產區名:牙買加→藍山;哥斯大黎加→塔拉珠...
產地名+品項名:夏威夷→可那...
產地名:巴西、哥倫比亞、墨西哥、祕魯、雲林古坑、爪哇
特別命名:曼特寧(指的是印尼所產)
單品咖啡指的是單一種咖啡豆可以單獨品嚐,具有特別的風味,體會咖啡的原味
綜合咖啡:
數種咖啡豆混在一起,有烘焙完混合、有生豆混合完再烘焙,看烘焙業者的決定,一般來說
曼巴:
曼特寧+巴西,比例由業者決定,取巴西的香與曼特寧的厚度,市面最多
義大利:
數種咖啡豆混合,供產生義式濃縮咖啡,添加牛奶成為卡布奇諾或是拿鐵,數種咖啡豆比例由業者自行決定,包含阿拉比卡Arabica品種及羅布斯達Robusta品種的咖啡豆
特別綜合:
由業者自行調配,有些用編號、有些用特殊的名稱命名,口感由業者決定,像特調藍山,看名字就可以知道是綜合豆了,不過也有佯豆的炒法。
至於該喝單品還是喝綜合咖啡,全看個人喜好及環境提供的咖啡萃取設備:
手工:濾杯、Syphon塞風壺都適用,萃取技術決定結果
機器:全自動咖啡機,由於水溫的影響,單品咖啡較不適合,宜採綜合咖啡
進入咖啡的世界,當然建議由單品咖啡開始,因為原豆原味的風格還是得先了解,喝久了,可以試試綜合咖啡,只不過綜合咖啡一般來說就是「抓長補短」,高級的咖啡豆比較不適宜,稍嫌浪費,因為綜合咖啡的口感有時複雜到不知在喝什麼,是否生豆品質不高而採取綜合的方式,也得先想一想。
甜尾咖啡選擇高級的咖啡生豆,在店內單品咖啡可以付費一杯免費無限續杯,續杯還可以更換口味,目的就是讓大家對單品咖啡能夠多接觸與體會,基礎好了,就可以試著調配自己所要的風格,而不是由業者決定。
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單品咖啡:
指的是產區單一種咖啡豆,生豆與熟豆名稱相同,區分如下
國家名+產地或產區名:牙買加→藍山;哥斯大黎加→塔拉珠...
產地名+品項名:夏威夷→可那...
產地名:巴西、哥倫比亞、墨西哥、祕魯、雲林古坑、爪哇
特別命名:曼特寧(指的是印尼所產)
單品咖啡指的是單一種咖啡豆可以單獨品嚐,具有特別的風味,體會咖啡的原味
綜合咖啡:
數種咖啡豆混在一起,有烘焙完混合、有生豆混合完再烘焙,看烘焙業者的決定,一般來說
曼巴:
曼特寧+巴西,比例由業者決定,取巴西的香與曼特寧的厚度,市面最多
義大利:
數種咖啡豆混合,供產生義式濃縮咖啡,添加牛奶成為卡布奇諾或是拿鐵,數種咖啡豆比例由業者自行決定,包含阿拉比卡Arabica品種及羅布斯達Robusta品種的咖啡豆
特別綜合:
由業者自行調配,有些用編號、有些用特殊的名稱命名,口感由業者決定,像特調藍山,看名字就可以知道是綜合豆了,不過也有佯豆的炒法。
至於該喝單品還是喝綜合咖啡,全看個人喜好及環境提供的咖啡萃取設備:
手工:濾杯、Syphon塞風壺都適用,萃取技術決定結果
機器:全自動咖啡機,由於水溫的影響,單品咖啡較不適合,宜採綜合咖啡
進入咖啡的世界,當然建議由單品咖啡開始,因為原豆原味的風格還是得先了解,喝久了,可以試試綜合咖啡,只不過綜合咖啡一般來說就是「抓長補短」,高級的咖啡豆比較不適宜,稍嫌浪費,因為綜合咖啡的口感有時複雜到不知在喝什麼,是否生豆品質不高而採取綜合的方式,也得先想一想。
甜尾咖啡選擇高級的咖啡生豆,在店內單品咖啡可以付費一杯免費無限續杯,續杯還可以更換口味,目的就是讓大家對單品咖啡能夠多接觸與體會,基礎好了,就可以試著調配自己所要的風格,而不是由業者決定。
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2011年6月30日 星期四
咖啡教室
上週一晚上,受到武陵高中家長會的邀請,至武陵高中舉行咖啡教室
原本預計人數為20人,結果現場來了30多人,受寵若驚。
原本預計人數為20人,結果現場來了30多人,受寵若驚。
原本預計一個小時的介紹,結果花了近二個小時仍欲罷不能,又是出乎意料。
很久沒有外出教學,才發覺大家對咖啡的了解都是一點一點到處聽來的,問出的問題也是林林總總一大堆,還好,沒有白混,所有的問題都可以解答。所以,三人行必有我師,藉由上課也讓自己對咖啡的問題更加蒐集的完整。
大部分的問題,本部落格前文略已說明,一個問題這邊解釋:
咖啡豆會酸:
咖啡豆本身是果實,既然是果實,一定帶有果酸,所以,喝到的咖啡會酸,其實跟含水量及烘焙有關係。
含水量:新豆,收成一年內。
烘焙:烘焙的淺,入口即酸;烘焙的中,喝完出現酸;烘焙的深,酸味被苦味蓋掉。另外,淺、中烘焙均會澀。新豆口感強烈而明顯。
含水量:生豆存放一年以上。含水量減低。
烘焙:烘焙的淺,入口酸度低;烘焙的中,喝完出現酸機率小;烘焙的深,酸味被苦味蓋掉。澀味明顯降低。一年豆口感飽滿溫潤。
含水量:生豆存放三年以上。含水量更低。
烘焙:烘焙的淺,入口不會酸;烘焙的中,喝不出酸;烘焙的深,陳年豆不做此烘焙方式。無澀味。但偶爾會喝到有點ㄘㄠˋㄆㄨˋ的味道。陳年豆,香氣十足,口感清爽。
日本咖啡烘焙普遍有將新豆置放一年以上再使用的習慣,國內烘焙業者就不一定。
另外現在有恆溫恆溼儲存生豆的方式,這樣生豆不易發霉、長蟲,但含水量的變化小,要降低含水量,存放時間須延長。
生豆存放自然脫水,業界通稱為「養豆」,但每種生豆性質不同,有的要存放久一點,有的只要三個月,甚至有些豆只需一個月,如何養豆,各家烘焙者各顯神通,畢竟存放的位置不同,方法也得不同。
如何才算養的好,不是只有含水量的問題,還得依照生豆本身特性,老欉及新欉的同一產區豆,存放時間便不同,這點,大概是許多烘焙師傅一輩子都得與生豆對話才能慢慢累積的。也因如此,全世界還沒有全自動咖啡烘焙機,因為,只是參照含水量就可以決定烘焙程度的話,電腦就可以完成了。這也是我熱愛咖啡的原因之一,因為每天炒豆之前,都在跟生豆對話。
所以,如遇到一些店家只採用淺烘焙的方式,不妨問問生豆存放多久,這樣就可以避免喝到會酸的咖啡。
至於烘焙到底要淺焙、中焙或是深焙?
目前除了曼特寧要中深到深焙是可以確定的外,其他生豆,會依照烘焙程度不同產生不同結果,也就有所謂佯豆及真豆的討論,真豆簡單的說就是:巴西的生豆→巴西的熟豆;佯豆:哥倫比亞的生豆→藍山的熟豆,這點不便詳述,免得擋人財路。
各界如不嫌棄,甜尾咖啡非常願意接受各界的邀請舉辦咖啡講座,推廣正確的咖啡知識是每位從事咖啡這行業的人應該做的事。無須酬金代價,就是大家喝喝咖啡,聊聊是非。
2011年6月11日 星期六
真食物、真咖啡
近來塑化劑搞得大家草木皆兵,彼此見面都會笑問吃到了沒?
餐飲界做了很久,化學添加物有上千種用於食品添加,經驗夠了,以色、香、味就可以分辨
所以,這邊要跟大家共勉的是
只吃新鮮的真食物,只喝新鮮烘焙的真咖啡及新鮮製作的飲料
真食物
就是食物本來的樣貌,凡不是食物原來樣貌者,便是加工食品。加工,望字生義,不多贅述。
真咖啡
現磨咖啡都是真咖啡,其餘三合一、罐裝都是加工的產品。
現代人文明病多,大多跟飲食有關係,因為天然的食物,身體代謝不致於造成困難,就像成人一日1600~2000大卡的熱量,吃天然的食物,每餐隔至少二小時,很快就會消化掉。身體之所以出現代謝緩慢的原因就是因為吃喝下太多不是真食物的東西,影響身體運作機能,然後身體慢慢就會出現一些問題。
另外容器也要注意,現代人在乎方便,所以塑膠製品容器及免洗餐具很多,這一點還是得多多注意。
堅持的路走的慢
甜尾咖啡只有賣新鮮烘焙的咖啡,客人都在關心只賣咖啡是否能夠維持,套句成語:路遙知馬力、日久見人心。
如果餐飲業堅持賣一百年,相信不會使用有毒產品。賣咖啡也是一樣,台灣還沒有百年老字號的咖啡店,如果甜尾咖啡想賣一百年,只能堅持賣新鮮烘焙的咖啡。或許生意起來的慢,但是烏龜總是跑贏了兔子!
餐飲界做了很久,化學添加物有上千種用於食品添加,經驗夠了,以色、香、味就可以分辨
所以,這邊要跟大家共勉的是
只吃新鮮的真食物,只喝新鮮烘焙的真咖啡及新鮮製作的飲料
真食物
就是食物本來的樣貌,凡不是食物原來樣貌者,便是加工食品。加工,望字生義,不多贅述。
真咖啡
現磨咖啡都是真咖啡,其餘三合一、罐裝都是加工的產品。
現代人文明病多,大多跟飲食有關係,因為天然的食物,身體代謝不致於造成困難,就像成人一日1600~2000大卡的熱量,吃天然的食物,每餐隔至少二小時,很快就會消化掉。身體之所以出現代謝緩慢的原因就是因為吃喝下太多不是真食物的東西,影響身體運作機能,然後身體慢慢就會出現一些問題。
另外容器也要注意,現代人在乎方便,所以塑膠製品容器及免洗餐具很多,這一點還是得多多注意。
堅持的路走的慢
甜尾咖啡只有賣新鮮烘焙的咖啡,客人都在關心只賣咖啡是否能夠維持,套句成語:路遙知馬力、日久見人心。
如果餐飲業堅持賣一百年,相信不會使用有毒產品。賣咖啡也是一樣,台灣還沒有百年老字號的咖啡店,如果甜尾咖啡想賣一百年,只能堅持賣新鮮烘焙的咖啡。或許生意起來的慢,但是烏龜總是跑贏了兔子!
2011年5月10日 星期二
開間咖啡店-淺談開店輔導
平均每四個人就有一個人想要擁有自己的一家店,而咖啡店佔大多數。
很多客人問開間咖啡店要花多少預算,對於輔導過需多店家而言,真是難回答,這邊介紹一些開店應有的觀念:
綁住、困住、耗著、撐著、想著、唸著...
綁在店裡、困在店裡、耗在店裡、撐著等生意好、想著客人為何不上門、唸著房租貴、水電貴、原物料貴,還有生意太好也會唸好累。
由於社會風氣都是獨領風騷的店被報導最多,以至於許多開店的人不經意也會幻想自己開的店也應該會如此,但是,結果卻是花錢買經驗的居多,成功者廖廖可數,所以從知道到做到可是有一段距離的...。
開店前先想賣什麼?
別想像自己要賣的產品會大受歡迎,產品的市場由消費者決定。
誰會買?
請扣掉族繁不及被宰的族群(親朋好友),陌生人誰會買。陌生人才是撐起一家店的主力。然後生客變成熟客,就會形成一家店的棟樑。
怎麼賣?
賣的時間、賣的地點、賣的形式
什麼時候賣?
冬天賣冰、夏天賣燒烤,好奇妙,應該想出季節變化的應變之道
最重要的是:完成買賣才是服務的開始
利潤,沒提到是因為那是銷售之後的自然回報,利潤高,賣不掉也沒用;利潤低,要賣很多才有看到利潤(薄利多銷是先得多銷才有薄利,不要本末倒置),所以談利潤是多餘,而且太在乎利潤就別開店,因為把重心放在利潤上,產品跟服務便出現問題。除非是獨門獨市、有行無市的產品。
每個經過我輔導開店的人,大概被我潑冷水的時間多於鼓勵的時間,因為每個開店的人都認為自己開的店生意會好,但是,很少人考慮生意不好時要如何繼續做下去,反而都是想像生意好時做老闆的感覺不錯或是認為開店一定成功。
其實,生意不好時,連門口經過的流浪狗,您都會覺得生意不好是牠害的;生意好時,覺得客人都很囉唆,沒看到我在忙喲(各位去生意好的店時,常常會有這種感覺吧)。
別跟自己的積蓄過不去,開店之前請三思:如果要家族傳承,做原物料供應或是生產製造維修;祖傳三代,開祖傳秘方相關的店。至於餐飲,當興趣就好,不賺錢就賺閑,至於做到股票上市,那是鳳毛麟角,可得是有相當的天時地利與人和。不過,國內一些光泉、義美、維他露...都沒有上市上櫃,大家想通了沒?
賺錢的方法很多,不要一昧的想開店或是做老闆,開店花的資本,到甜尾喝咖啡可以喝很久還花不完...。
人生無憾便是圓滿,想要嘗試開店當然是好的,但心態要健康,猜猜看我開過哪些店?
所以店名為甜尾,英文是Sweet Ending,故事的結尾才剛開始
Story book ending...Never appear or just begin...
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很多客人問開間咖啡店要花多少預算,對於輔導過需多店家而言,真是難回答,這邊介紹一些開店應有的觀念:
綁住、困住、耗著、撐著、想著、唸著...
綁在店裡、困在店裡、耗在店裡、撐著等生意好、想著客人為何不上門、唸著房租貴、水電貴、原物料貴,還有生意太好也會唸好累。
由於社會風氣都是獨領風騷的店被報導最多,以至於許多開店的人不經意也會幻想自己開的店也應該會如此,但是,結果卻是花錢買經驗的居多,成功者廖廖可數,所以從知道到做到可是有一段距離的...。
開店前先想賣什麼?
別想像自己要賣的產品會大受歡迎,產品的市場由消費者決定。
誰會買?
請扣掉族繁不及被宰的族群(親朋好友),陌生人誰會買。陌生人才是撐起一家店的主力。然後生客變成熟客,就會形成一家店的棟樑。
怎麼賣?
賣的時間、賣的地點、賣的形式
什麼時候賣?
冬天賣冰、夏天賣燒烤,好奇妙,應該想出季節變化的應變之道
最重要的是:完成買賣才是服務的開始
利潤,沒提到是因為那是銷售之後的自然回報,利潤高,賣不掉也沒用;利潤低,要賣很多才有看到利潤(薄利多銷是先得多銷才有薄利,不要本末倒置),所以談利潤是多餘,而且太在乎利潤就別開店,因為把重心放在利潤上,產品跟服務便出現問題。除非是獨門獨市、有行無市的產品。
每個經過我輔導開店的人,大概被我潑冷水的時間多於鼓勵的時間,因為每個開店的人都認為自己開的店生意會好,但是,很少人考慮生意不好時要如何繼續做下去,反而都是想像生意好時做老闆的感覺不錯或是認為開店一定成功。
其實,生意不好時,連門口經過的流浪狗,您都會覺得生意不好是牠害的;生意好時,覺得客人都很囉唆,沒看到我在忙喲(各位去生意好的店時,常常會有這種感覺吧)。
別跟自己的積蓄過不去,開店之前請三思:如果要家族傳承,做原物料供應或是生產製造維修;祖傳三代,開祖傳秘方相關的店。至於餐飲,當興趣就好,不賺錢就賺閑,至於做到股票上市,那是鳳毛麟角,可得是有相當的天時地利與人和。不過,國內一些光泉、義美、維他露...都沒有上市上櫃,大家想通了沒?
賺錢的方法很多,不要一昧的想開店或是做老闆,開店花的資本,到甜尾喝咖啡可以喝很久還花不完...。
人生無憾便是圓滿,想要嘗試開店當然是好的,但心態要健康,猜猜看我開過哪些店?
所以店名為甜尾,英文是Sweet Ending,故事的結尾才剛開始
Story book ending...Never appear or just begin...
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2011年4月16日 星期六
買咖啡豆
甜尾咖啡賣咖啡豆的方式與一般店家不同,藉此說明一下:
由於接到訂單才會烘焙咖啡,因此店裡不會有烘焙好的咖啡豆可以賣給臨時到店的客人,也因此造成客人得隔日多跑一趟的辛苦,在此謝謝與說聲抱歉
有些客人會問為什麼?
甜尾咖啡並不貪心,想要多賣一些咖啡豆增加業績而多炒一些咖啡豆放在門市賣。
另外,因為不知道客人要多久才能將買回去的咖啡豆喝完,所以堅持只販賣當日烘焙的咖啡豆,這樣客人喝到新鮮烘焙的咖啡豆才有較好的風味與口感。
所以下次想買咖啡豆,還是先打個電話訂購,隔日取貨才不會多跑一趟。
咖啡豆烘焙完是否要放置幾天才會有最佳口感?
本部落格中之前篇幅有寫過咖啡豆風味的變化,由於咖啡豆的風味每天都在變化中,所以建議應該是品嚐「隨著天數變化所造成的口感與風味」,如果堅持烘焙後要放個幾天再喝,一次買半磅,一天喝完,好嗎?
每次購買同一種咖啡豆的口感是否一致?
農產品有其差異性,生豆是否為同一批、生豆儲存環境是否一致、生豆含水量變化、烘焙當日的溫溼度...,都會影響到烘焙的結果。所以,炒豆年資越久,越不敢保證同一種咖啡豆的口感是否一致,雖然烘焙經驗可以調整到幾乎一致,但是每次烘焙還是如履薄冰(這把年紀還在跟咖啡生豆對話)。
甜尾咖啡開市至今已將近有八個月的時間,感謝大家的支持。
到店裡喝一段時間的客人嘴巴越來越厲害,有的客人已經可以分辨出烘焙後幾日、有的客人已經可以喝出層次、有的客人開始不加糖、有的客人從奶精換到鮮奶、有的客人開始給我打槍、有的客人跑兩趟才買到咖啡豆,有的客人就是一句讚。
甜尾咖啡為咖啡專賣店,僅賣咖啡與少許蛋糕,歡迎攜帶外食(除了臭豆腐、榴槤),所以近八個月來才會有這麼多:
有的客人送青菜、有的客人送草莓、有的客人送生的蔥油餅、有的客人送豆花、有的客人送吃不完的披薩、有的客人送蕃茄、有的客人送盆景、有的客人送麵包、有的客人送生水餃、有的客人送饅頭、有的客人送油蔥酥、有的客人送花生、有的客人送蠶豆、有的客人送涼拌海帶....略述。
還好,還沒有客人敢送咖啡...。
祝大家能夠喝到覺得幸福的咖啡
http://www.secafe.tw/
由於接到訂單才會烘焙咖啡,因此店裡不會有烘焙好的咖啡豆可以賣給臨時到店的客人,也因此造成客人得隔日多跑一趟的辛苦,在此謝謝與說聲抱歉
有些客人會問為什麼?
甜尾咖啡並不貪心,想要多賣一些咖啡豆增加業績而多炒一些咖啡豆放在門市賣。
另外,因為不知道客人要多久才能將買回去的咖啡豆喝完,所以堅持只販賣當日烘焙的咖啡豆,這樣客人喝到新鮮烘焙的咖啡豆才有較好的風味與口感。
所以下次想買咖啡豆,還是先打個電話訂購,隔日取貨才不會多跑一趟。
咖啡豆烘焙完是否要放置幾天才會有最佳口感?
本部落格中之前篇幅有寫過咖啡豆風味的變化,由於咖啡豆的風味每天都在變化中,所以建議應該是品嚐「隨著天數變化所造成的口感與風味」,如果堅持烘焙後要放個幾天再喝,一次買半磅,一天喝完,好嗎?
每次購買同一種咖啡豆的口感是否一致?
農產品有其差異性,生豆是否為同一批、生豆儲存環境是否一致、生豆含水量變化、烘焙當日的溫溼度...,都會影響到烘焙的結果。所以,炒豆年資越久,越不敢保證同一種咖啡豆的口感是否一致,雖然烘焙經驗可以調整到幾乎一致,但是每次烘焙還是如履薄冰(這把年紀還在跟咖啡生豆對話)。
甜尾咖啡開市至今已將近有八個月的時間,感謝大家的支持。
到店裡喝一段時間的客人嘴巴越來越厲害,有的客人已經可以分辨出烘焙後幾日、有的客人已經可以喝出層次、有的客人開始不加糖、有的客人從奶精換到鮮奶、有的客人開始給我打槍、有的客人跑兩趟才買到咖啡豆,有的客人就是一句讚。
甜尾咖啡為咖啡專賣店,僅賣咖啡與少許蛋糕,歡迎攜帶外食(除了臭豆腐、榴槤),所以近八個月來才會有這麼多:
有的客人送青菜、有的客人送草莓、有的客人送生的蔥油餅、有的客人送豆花、有的客人送吃不完的披薩、有的客人送蕃茄、有的客人送盆景、有的客人送麵包、有的客人送生水餃、有的客人送饅頭、有的客人送油蔥酥、有的客人送花生、有的客人送蠶豆、有的客人送涼拌海帶....略述。
還好,還沒有客人敢送咖啡...。
祝大家能夠喝到覺得幸福的咖啡
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2011年3月11日 星期五
咖啡生豆市場簡介
近來咖啡生豆大漲的新聞隨處可見,是否喝咖啡會越來越貴?
其實,每年10月到隔年4月,因為是需求旺季,咖啡生豆都會調漲。
去年到現在,因為熱錢的關係,期貨漲幅屢創新高,但市場供需真的如此失調?
產地大致來說沒有太大的氣候天災等因素,所以市場需求也非如此全面不足。
大概五月前後,期貨價格會降一些,是否降到往年一般水平,就看投資客的心態。
台灣近幾年咖啡市場是否有擴大?嚴格來說,餅還是差不多大,只是風水輪流轉而已。
壹咖啡、星巴克、85C、怡客、西雅圖、速食連鎖、便利商店...
路人甲會到各店喝,不過還是路人甲一人,看看身邊的朋友,略為統計一下,就知道咖啡人口有沒有成長!
早期,台灣咖啡市場真正擴大是由「好東西要和好朋友分享」,回想一下,在那之前,咖啡還不是普遍飲品,如今連便利商店都可以隨手來杯咖啡,可是,市場依然沒有擴大很多。
如今台灣咖啡文化有點斷層,年輕人約會不像我們這一代都是泡咖啡廳,所以咖啡也沒有那麼重要,當然,現在也沒有幾家浪漫的咖啡廳可以約會,時代潮流演變,咖啡館,也隨之改變。
四、五年級生到咖啡店喝咖啡,與咖啡無關,而是一種補償,因為養兒育女犧牲了生活的品味,如今兒女成人,總算有些時間開始品味,如果您是為人子女,不妨帶著爸媽到咖啡館喝杯咖啡,無關孝心,只是讓每日接送的父母有些安慰。
這個社會疏離感越來越強,「咖啡」要服務的是拉近彼此的距離。咖啡只是媒介,溫暖人心才是喝咖啡應有的表現。
祝福大家能與好朋友、家人分享好咖啡
http://www.secafe.tw/
其實,每年10月到隔年4月,因為是需求旺季,咖啡生豆都會調漲。
去年到現在,因為熱錢的關係,期貨漲幅屢創新高,但市場供需真的如此失調?
產地大致來說沒有太大的氣候天災等因素,所以市場需求也非如此全面不足。
大概五月前後,期貨價格會降一些,是否降到往年一般水平,就看投資客的心態。
台灣近幾年咖啡市場是否有擴大?嚴格來說,餅還是差不多大,只是風水輪流轉而已。
壹咖啡、星巴克、85C、怡客、西雅圖、速食連鎖、便利商店...
路人甲會到各店喝,不過還是路人甲一人,看看身邊的朋友,略為統計一下,就知道咖啡人口有沒有成長!
早期,台灣咖啡市場真正擴大是由「好東西要和好朋友分享」,回想一下,在那之前,咖啡還不是普遍飲品,如今連便利商店都可以隨手來杯咖啡,可是,市場依然沒有擴大很多。
如今台灣咖啡文化有點斷層,年輕人約會不像我們這一代都是泡咖啡廳,所以咖啡也沒有那麼重要,當然,現在也沒有幾家浪漫的咖啡廳可以約會,時代潮流演變,咖啡館,也隨之改變。
四、五年級生到咖啡店喝咖啡,與咖啡無關,而是一種補償,因為養兒育女犧牲了生活的品味,如今兒女成人,總算有些時間開始品味,如果您是為人子女,不妨帶著爸媽到咖啡館喝杯咖啡,無關孝心,只是讓每日接送的父母有些安慰。
這個社會疏離感越來越強,「咖啡」要服務的是拉近彼此的距離。咖啡只是媒介,溫暖人心才是喝咖啡應有的表現。
祝福大家能與好朋友、家人分享好咖啡
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2011年1月15日 星期六
2010年12月26日 星期日
咖啡與骨質疏鬆
很多人喝咖啡常常會與骨質疏鬆聯想在一起,其實大家都不了解為何會造成骨質疏鬆,將蒐集資料分享如下:
人體的鈣質分布,1%在血液中,99%在骨頭中,當血液鈣質不足時,便會從骨頭中釋放鈣質補充,維持血鈣濃度。所以當血液鈣質維持正常,就不會發生骨質疏鬆(25歲前骨本沒有補充好又另當別論)。
女性朋友之所以容易骨質疏鬆,跟生理與生育有關,所以補充鈣質比男性朋友重要。
鈣質的補充,每天只要多吃些綠色蔬菜,再曬曬太陽就可以維持日常的鈣質所需,讓我們想一想,大象、長頸鹿、牛...,這些大型動物都是吃素吧,有看過這些動物得過骨質疏鬆?這些動物也沒有每天補充鈣片吧?重點是除了蔬菜,還有曬太陽,不如效法這些動物,也就是多吃蔬菜,曬曬太陽就可以避免骨質疏鬆。
當然乳製品、小魚乾也是優良的鈣質,總之,適量就好,也別過度擔心骨質疏鬆,嚇壞自己沒什麼意義。
喝咖啡並沒有明確證據會造成骨質疏鬆,但是會妨礙鈣的吸收,所以孕婦及發育青少年較不適宜,所以別將骨質疏鬆與喝咖啡聯想在一起,有些人一輩子不喝咖啡,骨質疏鬆的也很嚴重(大象林旺爺爺是因退化性關節炎)。
五蔬三果奶蛋肉,吃的均衡就會健康,曬曬太陽也是必要,至於喝咖啡,開心就好,不用擔心太多,帶著忐忑的心品嚐咖啡,有必要嗎?放鬆心情,享受一杯好咖啡吧
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人體的鈣質分布,1%在血液中,99%在骨頭中,當血液鈣質不足時,便會從骨頭中釋放鈣質補充,維持血鈣濃度。所以當血液鈣質維持正常,就不會發生骨質疏鬆(25歲前骨本沒有補充好又另當別論)。
女性朋友之所以容易骨質疏鬆,跟生理與生育有關,所以補充鈣質比男性朋友重要。
鈣質的補充,每天只要多吃些綠色蔬菜,再曬曬太陽就可以維持日常的鈣質所需,讓我們想一想,大象、長頸鹿、牛...,這些大型動物都是吃素吧,有看過這些動物得過骨質疏鬆?這些動物也沒有每天補充鈣片吧?重點是除了蔬菜,還有曬太陽,不如效法這些動物,也就是多吃蔬菜,曬曬太陽就可以避免骨質疏鬆。
當然乳製品、小魚乾也是優良的鈣質,總之,適量就好,也別過度擔心骨質疏鬆,嚇壞自己沒什麼意義。
喝咖啡並沒有明確證據會造成骨質疏鬆,但是會妨礙鈣的吸收,所以孕婦及發育青少年較不適宜,所以別將骨質疏鬆與喝咖啡聯想在一起,有些人一輩子不喝咖啡,骨質疏鬆的也很嚴重(大象林旺爺爺是因退化性關節炎)。
五蔬三果奶蛋肉,吃的均衡就會健康,曬曬太陽也是必要,至於喝咖啡,開心就好,不用擔心太多,帶著忐忑的心品嚐咖啡,有必要嗎?放鬆心情,享受一杯好咖啡吧
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2010年12月13日 星期一
咖啡烘焙
由於小型炒豆機自10年前問世,台灣近幾年流行自家烘焙的咖啡店,客人問到有關烘焙的問題,今天略述於下:
機器:
主要有兩種→直火型:烘焙時火源接觸生豆將咖啡烘成熟豆。熱風型:藉由熱風將咖啡烘成熟豆,以前20公斤以下機器用直火,20公斤以上機器用熱風,近幾年小型機也有熱風的,除了家庭個人用的使用電熱,一般機器大多用瓦斯。至於用炒菜鍋、牛奶鐵桶是玩家的喜好,非商業用法,不予贅述。
直火比較有火味的殘留,所以坊間有種說法是剛烘焙好的咖啡豆要放幾天喝比較好喝,用意就是將火味的殘留使其揮發,但有一好沒二好,咖啡豆的風味也隨天數遞減。
烘焙深度:
咖啡豆烘焙基本上就是一種「炭化」的過程,一般稱為淺焙、中烘焙、深焙。目前各派都有其堅持的理由:淺焙→比較能夠嘗到咖啡生豆的原味果酸,中烘焙→口味中性,較無果酸,深烘焙→在乎苦味。倒底哪一種是好,沒有標準,也毋須訂標準,都好。
下次吃飽飯覺得腹脹氣,來杯深烘焙的咖啡豆有消脹的功能。早上起床精神不濟,來杯中烘焙香氣十足的咖啡有增加腦內啡的作用。想要皮膚好,就喝淺焙的咖啡豆,果酸囉。
所以建議大家在自家烘焙的A店喝的哥倫比亞,不要以為在B店的哥倫比亞是一樣的口感。要開闊寬廣的體會每家自家烘焙的堅持與理想。
甜尾咖啡依照咖啡豆特性做適當的烘焙程度,有的淺、有的深、有的中加深,也因此提供免費無限續杯可以更換不同口味的選擇,讓大家在眾多不同烘焙程度的咖啡中去找到自己所喜愛的咖啡。
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主要有兩種→直火型:烘焙時火源接觸生豆將咖啡烘成熟豆。熱風型:藉由熱風將咖啡烘成熟豆,以前20公斤以下機器用直火,20公斤以上機器用熱風,近幾年小型機也有熱風的,除了家庭個人用的使用電熱,一般機器大多用瓦斯。至於用炒菜鍋、牛奶鐵桶是玩家的喜好,非商業用法,不予贅述。
直火比較有火味的殘留,所以坊間有種說法是剛烘焙好的咖啡豆要放幾天喝比較好喝,用意就是將火味的殘留使其揮發,但有一好沒二好,咖啡豆的風味也隨天數遞減。
烘焙深度:
咖啡豆烘焙基本上就是一種「炭化」的過程,一般稱為淺焙、中烘焙、深焙。目前各派都有其堅持的理由:淺焙→比較能夠嘗到咖啡生豆的原味果酸,中烘焙→口味中性,較無果酸,深烘焙→在乎苦味。倒底哪一種是好,沒有標準,也毋須訂標準,都好。
下次吃飽飯覺得腹脹氣,來杯深烘焙的咖啡豆有消脹的功能。早上起床精神不濟,來杯中烘焙香氣十足的咖啡有增加腦內啡的作用。想要皮膚好,就喝淺焙的咖啡豆,果酸囉。
所以建議大家在自家烘焙的A店喝的哥倫比亞,不要以為在B店的哥倫比亞是一樣的口感。要開闊寬廣的體會每家自家烘焙的堅持與理想。
甜尾咖啡依照咖啡豆特性做適當的烘焙程度,有的淺、有的深、有的中加深,也因此提供免費無限續杯可以更換不同口味的選擇,讓大家在眾多不同烘焙程度的咖啡中去找到自己所喜愛的咖啡。
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2010年11月7日 星期日
咖啡的添加物:牛奶、奶精、糖
應該很少人去了解喝咖啡時添加的糖、奶油...等,今天簡單介紹一下:
牛奶:
全脂牛奶,乳脂肪夠才能打起奶泡,很多人家中使用低脂牛奶,打奶泡老是無法成功。
奶油球:
市面全部販售的奶油球均為植物性奶油添加乳化劑及香料製成,所以常溫保存即可。奶油球沒有任何牛奶成分,對營養補充沒有幫助,所以添加奶油球純粹是增加口感的滑順度而已。
國產奶油球已無反式脂肪成份。
新鮮奶精:
保存期限僅有10天,需要冷藏的新鮮奶精,成分為植物油、奶粉、香料…,不含防腐劑。由於價格較高,保存期限短,一般店家較少採用,甜尾咖啡店內飲用採用。
奶精粉:
奶精粉成份複雜,各家添加之內容不同,所以喝奶茶時,很容易辨別奶精粉的不同。
糖:
市面上大多數的糖類,都是由蔗糖加工而來,並依照精緻度的差異,有不同等級的產品,如冰糖、白砂糖、黑糖…等。越精製化的糖,所含的礦物質及維生素越少,甜度也越高。甜尾咖啡使用非精製的焦化冰糖,甜度較低,價格高。
一般印象中,咖啡都是苦的,上次有位客人來店喝咖啡,在不添加糖及奶精的情況下,第一次體會到,咖啡不苦,還有回甘的滋味。所以,當您下次喝黑咖啡時,不妨先喝一口黑咖啡試試看,在決定是否要添加奶精及糖。
另外建議喝咖啡時不要添加太多糖,因為咖啡是弱鹼性,並不傷胃,反而是添加的糖分造成胃酸的分泌過多,對空腹的人來說會覺得胃不舒服。
祝您喝咖啡喝的健康又幸福
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牛奶:
全脂牛奶,乳脂肪夠才能打起奶泡,很多人家中使用低脂牛奶,打奶泡老是無法成功。
奶油球:
市面全部販售的奶油球均為植物性奶油添加乳化劑及香料製成,所以常溫保存即可。奶油球沒有任何牛奶成分,對營養補充沒有幫助,所以添加奶油球純粹是增加口感的滑順度而已。
國產奶油球已無反式脂肪成份。
新鮮奶精:
保存期限僅有10天,需要冷藏的新鮮奶精,成分為植物油、奶粉、香料…,不含防腐劑。由於價格較高,保存期限短,一般店家較少採用,甜尾咖啡店內飲用採用。
奶精粉:
奶精粉成份複雜,各家添加之內容不同,所以喝奶茶時,很容易辨別奶精粉的不同。
糖:
市面上大多數的糖類,都是由蔗糖加工而來,並依照精緻度的差異,有不同等級的產品,如冰糖、白砂糖、黑糖…等。越精製化的糖,所含的礦物質及維生素越少,甜度也越高。甜尾咖啡使用非精製的焦化冰糖,甜度較低,價格高。
一般印象中,咖啡都是苦的,上次有位客人來店喝咖啡,在不添加糖及奶精的情況下,第一次體會到,咖啡不苦,還有回甘的滋味。所以,當您下次喝黑咖啡時,不妨先喝一口黑咖啡試試看,在決定是否要添加奶精及糖。
另外建議喝咖啡時不要添加太多糖,因為咖啡是弱鹼性,並不傷胃,反而是添加的糖分造成胃酸的分泌過多,對空腹的人來說會覺得胃不舒服。
祝您喝咖啡喝的健康又幸福
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2010年10月16日 星期六
咖啡大師、咖啡專家、咖啡達人?
近年流行專家、達人、大師的稱呼,加上每年的一些比賽,咖啡界出現不少「大師比賽」的大師,或是網路上被譽為達人的咖啡同業,也因此,每個銷售或是評論咖啡的人,莫不希望被稱之為大師及達人。
網路資訊的發達,加上百家齊放的評論,尋找到這些大師、專家及達人不會太難,重要的是願意提供優質咖啡的,都是好咖啡。
自家烘焙的店通常會犯一些毛病,普遍來說就是自家的烘焙技術是很優的,然而卻忽略了消費者才是決定烘焙出來的咖啡是好還是不好。
咖啡烘焙者觀念應該更開放些,無須認為自家烘焙的咖啡豆或是咖啡技術應該是最優的,否則這樣孤芳自賞就會把路走窄了。
甜尾咖啡賣的是什麼?
如果我們提供的咖啡無法在您喝完之後有幸福滿意的感覺,那麼對您所收取的費用將是甜尾的遺憾。
在烘焙咖啡時,跟生豆對話;在煮咖啡時,跟熟豆對話;喝咖啡時,跟口感對話;在喝完咖啡後,跟杯底對話;在放下咖啡杯時,跟回甘對話;最後,我的咖啡成為客人身體中的一部份,開始跟感情對話...
甜尾賣的是咖啡心意的傳達,分享好咖啡的好感覺
網路資訊的發達,加上百家齊放的評論,尋找到這些大師、專家及達人不會太難,重要的是願意提供優質咖啡的,都是好咖啡。
自家烘焙的店通常會犯一些毛病,普遍來說就是自家的烘焙技術是很優的,然而卻忽略了消費者才是決定烘焙出來的咖啡是好還是不好。
咖啡烘焙者觀念應該更開放些,無須認為自家烘焙的咖啡豆或是咖啡技術應該是最優的,否則這樣孤芳自賞就會把路走窄了。
甜尾咖啡賣的是什麼?
如果我們提供的咖啡無法在您喝完之後有幸福滿意的感覺,那麼對您所收取的費用將是甜尾的遺憾。
在烘焙咖啡時,跟生豆對話;在煮咖啡時,跟熟豆對話;喝咖啡時,跟口感對話;在喝完咖啡後,跟杯底對話;在放下咖啡杯時,跟回甘對話;最後,我的咖啡成為客人身體中的一部份,開始跟感情對話...
甜尾賣的是咖啡心意的傳達,分享好咖啡的好感覺
2010年10月5日 星期二
誰是行家?
近來碰到一些年輕人來試咖啡,每個人都有自己的見解
甜尾店裡是用什麼煮單品咖啡?用濾杯我要20克,用Syphon我要30克
曼特寧會不會酸?淺烘焙還是深烘焙?咖啡豆是烘焙到一爆下還是二爆下?
遇到這些問題,我只有會心的一笑,一則以憂,一則以喜
憂的是:
拘泥於沖煮方式,就是行家?衣索比亞的咖啡用烤的,磨碎了煮成咖啡,招待客人一定要三杯,代表這家人三代都願意與你交朋友。要不要問問衣索比亞人是烤到一爆下還是二爆下?
用大鍋煮出來的咖啡,三杯都得等到咖啡渣沉澱才能喝,咖啡發源地的喝法,行家乎?
喜的是:
喜歡研究單品咖啡是好現象,畢竟星巴克的牛奶咖啡讓咖啡普及化,但是咖啡的原味還是得從單品咖啡尋找。
現今自家烘焙的店家多了,也產生資訊過多成了雜訊,吸收資訊的人對咖啡的知識越來越多,卻也越來越雜,莫衷是一。這樣充滿自由氣息各自發揚的咖啡文化,也是台灣咖啡業之福,祝福接觸的人能找到自己喜歡的咖啡,不管喝到哪家的咖啡,能帶來愉悅心情的都是好咖啡!
甜尾店裡是用什麼煮單品咖啡?用濾杯我要20克,用Syphon我要30克
曼特寧會不會酸?淺烘焙還是深烘焙?咖啡豆是烘焙到一爆下還是二爆下?
遇到這些問題,我只有會心的一笑,一則以憂,一則以喜
憂的是:
拘泥於沖煮方式,就是行家?衣索比亞的咖啡用烤的,磨碎了煮成咖啡,招待客人一定要三杯,代表這家人三代都願意與你交朋友。要不要問問衣索比亞人是烤到一爆下還是二爆下?
用大鍋煮出來的咖啡,三杯都得等到咖啡渣沉澱才能喝,咖啡發源地的喝法,行家乎?
喜的是:
喜歡研究單品咖啡是好現象,畢竟星巴克的牛奶咖啡讓咖啡普及化,但是咖啡的原味還是得從單品咖啡尋找。
現今自家烘焙的店家多了,也產生資訊過多成了雜訊,吸收資訊的人對咖啡的知識越來越多,卻也越來越雜,莫衷是一。這樣充滿自由氣息各自發揚的咖啡文化,也是台灣咖啡業之福,祝福接觸的人能找到自己喜歡的咖啡,不管喝到哪家的咖啡,能帶來愉悅心情的都是好咖啡!
2010年9月23日 星期四
喝咖啡,別太沉重
今天,客人問到台灣咖啡市場,寫寫心得吧
種植:
南投、雲林、嘉義、台南、台東...,有許多的可愛農夫親自栽種,親自處理脫殼、水洗、日曬...等精製,農人都很努力。然而以經濟效益來講,實在是報酬不夠投資的,因為採收的工資提高了成本。但最困難的是銷售的通路,農人栽種很在行,賣咖啡生豆或熟豆卻是很外行,有些農人自購炒豆機自產自銷,但不經要問,整個台灣市場喝到台灣咖啡機會有多高?讓我們祝福這些辛苦的農人朋友,如果各位有機會到各地走走,遇上台灣咖啡,總是體會一下。
咖啡市場:
有國外品牌:星巴克、客喜康、真鍋、Lavazza、illy...
有本土連鎖:85C、西雅圖、伯朗、便利商店...
走精緻路線:「自家烘焙」咖啡豆及賣咖啡的店越來越多(甜尾咖啡也是其中之一)
在台灣喝咖啡是幸福的,隨時隨地都可以找間咖啡店或是賣咖啡的速食店、便利商店喝杯咖啡,比其國外,方便太多了,不知從何時開始,咖啡成為生活的一部分?
尋思:
走大眾路線也好,走精品咖啡路線也好,「咖啡文化」所要展現的是什麼樣的文化?當我們舉起手中的咖啡時,心中想的是什麼?喝下一口咖啡的時候,又會興起什麼樣的感覺?
感想:
建議大家,可以隨性的遇上一杯咖啡,可以感性的尋找一杯咖啡,可以知性的了解一杯咖啡,就是別太理性的研究咖啡,因為理性的結果就是很難找到滿意的咖啡。
國內對咖啡慢慢建立評鑑制度,讓消費者可以因為咖啡業界的品質重視而提高對咖啡的享受,對消費者來說是好的。然而,喝咖啡是不是要搞的消費者一頭霧水?這是業界在推精品咖啡的同時應該思考的問題,沒有四千塊一斤的比賽茶不喝,那三斤五百元的茶就沒好茶?原來茶葉沒變,是喝的人變了...
今天,當我在向客人炫耀自己的咖啡專業知識時,發覺我已經忘記喝到第一杯讓自己感動的咖啡當時所擁有對咖啡的那份「無知」!然而那份「無知」才是帶領我進入咖啡世界的敲門磚。不知道您還記得第一杯讓自己感動的咖啡嗎?
我試著保持那份無知,這樣才能尋找那份感動...
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南投、雲林、嘉義、台南、台東...,有許多的可愛農夫親自栽種,親自處理脫殼、水洗、日曬...等精製,農人都很努力。然而以經濟效益來講,實在是報酬不夠投資的,因為採收的工資提高了成本。但最困難的是銷售的通路,農人栽種很在行,賣咖啡生豆或熟豆卻是很外行,有些農人自購炒豆機自產自銷,但不經要問,整個台灣市場喝到台灣咖啡機會有多高?讓我們祝福這些辛苦的農人朋友,如果各位有機會到各地走走,遇上台灣咖啡,總是體會一下。
咖啡市場:
有國外品牌:星巴克、客喜康、真鍋、Lavazza、illy...
有本土連鎖:85C、西雅圖、伯朗、便利商店...
走精緻路線:「自家烘焙」咖啡豆及賣咖啡的店越來越多(甜尾咖啡也是其中之一)
在台灣喝咖啡是幸福的,隨時隨地都可以找間咖啡店或是賣咖啡的速食店、便利商店喝杯咖啡,比其國外,方便太多了,不知從何時開始,咖啡成為生活的一部分?
尋思:
走大眾路線也好,走精品咖啡路線也好,「咖啡文化」所要展現的是什麼樣的文化?當我們舉起手中的咖啡時,心中想的是什麼?喝下一口咖啡的時候,又會興起什麼樣的感覺?
感想:
建議大家,可以隨性的遇上一杯咖啡,可以感性的尋找一杯咖啡,可以知性的了解一杯咖啡,就是別太理性的研究咖啡,因為理性的結果就是很難找到滿意的咖啡。
國內對咖啡慢慢建立評鑑制度,讓消費者可以因為咖啡業界的品質重視而提高對咖啡的享受,對消費者來說是好的。然而,喝咖啡是不是要搞的消費者一頭霧水?這是業界在推精品咖啡的同時應該思考的問題,沒有四千塊一斤的比賽茶不喝,那三斤五百元的茶就沒好茶?原來茶葉沒變,是喝的人變了...
今天,當我在向客人炫耀自己的咖啡專業知識時,發覺我已經忘記喝到第一杯讓自己感動的咖啡當時所擁有對咖啡的那份「無知」!然而那份「無知」才是帶領我進入咖啡世界的敲門磚。不知道您還記得第一杯讓自己感動的咖啡嗎?
我試著保持那份無知,這樣才能尋找那份感動...
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2010年8月28日 星期六
咖啡豆的保存方式
自然界的天敵-氧化,咖啡熟豆也不例外。本店的咖啡熟豆均為當日烘焙,極為乾燥,所以也就每日都在受到氧化而變化著。因此本店建議保存方式:
自接到貨品,回到家或辦公室:
4~10月:
氣溫略高,請將到手咖啡豆立即拆封,放在室溫吐氣2-3小時。
11~3月:
不用吐氣,將袋中膨脹空氣擠出即可。
吐氣後,將夾鏈袋封口,常溫置放二至三日:
4~10月:氣溫略高時,請將咖啡豆置於冰箱冷藏。
11~3月:放在室溫即可。
是否需置於密封罐中?
由於本館採用單向透氣閥不透光鋁箔多層膜夾鍊袋,所以每次取出當次咖啡豆用量後,將夾鍊夾緊,然後用力擠壓袋子,將袋中空氣自透氣閥中擠出即可。無需換包裝袋、換密封罐及抽真空。
※咖啡豆烘焙完成至第七天會不斷地釋放氣體,所以請務必在袋子膨脹時,將二氧化碳擠出,以免殘留於咖啡豆表面,影響風味
※咖啡豆表面出油有幾種情形:
烘焙出油→部分咖啡豆必須烘焙至出油程度才有好的風味。
氧化出油→隨著環境溫度變化,越熱出油越快,咖啡豆要盡快飲用。
不會出油→溫度保存偏低,或烘焙不足造成。
自接到貨品,回到家或辦公室:
4~10月:
氣溫略高,請將到手咖啡豆立即拆封,放在室溫吐氣2-3小時。
11~3月:
不用吐氣,將袋中膨脹空氣擠出即可。
吐氣後,將夾鏈袋封口,常溫置放二至三日:
4~10月:氣溫略高時,請將咖啡豆置於冰箱冷藏。
11~3月:放在室溫即可。
是否需置於密封罐中?
由於本館採用單向透氣閥不透光鋁箔多層膜夾鍊袋,所以每次取出當次咖啡豆用量後,將夾鍊夾緊,然後用力擠壓袋子,將袋中空氣自透氣閥中擠出即可。無需換包裝袋、換密封罐及抽真空。
※咖啡豆烘焙完成至第七天會不斷地釋放氣體,所以請務必在袋子膨脹時,將二氧化碳擠出,以免殘留於咖啡豆表面,影響風味
※咖啡豆表面出油有幾種情形:
烘焙出油→部分咖啡豆必須烘焙至出油程度才有好的風味。
氧化出油→隨著環境溫度變化,越熱出油越快,咖啡豆要盡快飲用。
不會出油→溫度保存偏低,或烘焙不足造成。
咖啡的萃取方法
由於本館新鮮烘焙的咖啡豆即為乾燥,所以咖啡的萃取極
為容易,僅介紹烘焙後七日內的萃取方法:
濾杯
第一步:
第二步:
當膨脹停止,等待五秒,開始注入第二次水
水適當澆於咖啡粉面,勿澆到濾紙上
注水到濾杯將滿時,停止注水。
於咖啡粉面,注水到濾杯滿,停止注水
第四步:
美式咖啡機
咖啡機開機,等滴出第一滴時,關掉咖啡機,等待約
10-15秒後,再開機直到滴完用水即可
塞風壺Syphon
第一步:
水至上座後,用木棒將咖啡粉壓入水中,使咖啡粉充
等粉浮至液面,再將粉用木棒壓入水中,勿用力攪拌
第三步:
等粉再浮至液面,再將粉用木棒壓入水中,勿用力攪
拌。等粉浮至液面,即可關火。(剛好一分鐘,試試看)
如要煮濃,重複一次壓粉動作即可。
※咖啡豆量匙用量─平匙:
煮一杯一匙半、兩杯兩匙半、三杯三匙半,以此類推。
為容易,僅介紹烘焙後七日內的萃取方法:
濾杯
第一步:
適當水量﹝注意勿讓咖啡液滴出的水量﹞
使咖啡粉吸水膨脹約數秒第二步:
當膨脹停止,等待五秒,開始注入第二次水
水適當澆於咖啡粉面,勿澆到濾紙上
注水到濾杯將滿時,停止注水。
第三步:
液面降低快到底時澆入第三次水,水適當澆於咖啡粉面,注水到濾杯滿,停止注水
第四步:
如滴下咖啡液已足夠杯數,殘留在濾杯中尚
未滴完部份,請直接移開濾杯即可。美式咖啡機
咖啡機開機,等滴出第一滴時,關掉咖啡機,等待約
10-15秒後,再開機直到滴完用水即可
塞風壺Syphon
第一步:
水至上座後,用木棒將咖啡粉壓入水中,使咖啡粉充
份吸水,木棒離開,勿用力攪拌。
第二步:等粉浮至液面,再將粉用木棒壓入水中,勿用力攪拌
第三步:
等粉再浮至液面,再將粉用木棒壓入水中,勿用力攪
拌。等粉浮至液面,即可關火。(剛好一分鐘,試試看)
如要煮濃,重複一次壓粉動作即可。
※咖啡豆量匙用量─平匙:
煮一杯一匙半、兩杯兩匙半、三杯三匙半,以此類推。
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