2011年6月30日 星期四

咖啡教室

上週一晚上,受到武陵高中家長會的邀請,至武陵高中舉行咖啡教室
原本預計人數為20人,結果現場來了30多人,受寵若驚。
原本預計一個小時的介紹,結果花了近二個小時仍欲罷不能,又是出乎意料。

很久沒有外出教學,才發覺大家對咖啡的了解都是一點一點到處聽來的,問出的問題也是林林總總一大堆,還好,沒有白混,所有的問題都可以解答。所以,三人行必有我師,藉由上課也讓自己對咖啡的問題更加蒐集的完整。

大部分的問題,本部落格前文略已說明,一個問題這邊解釋:
咖啡豆會酸:
咖啡豆本身是果實,既然是果實,一定帶有果酸,所以,喝到的咖啡會酸,其實跟含水量及烘焙有關係。
含水量:新豆,收成一年內。
烘焙:烘焙的淺,入口即酸;烘焙的中,喝完出現酸;烘焙的深,酸味被苦味蓋掉。另外,淺、中烘焙均會澀。新豆口感強烈而明顯。
含水量:生豆存放一年以上。含水量減低。
烘焙:烘焙的淺,入口酸度低;烘焙的中,喝完出現酸機率小;烘焙的深,酸味被苦味蓋掉。澀味明顯降低。一年豆口感飽滿溫潤。
含水量:生豆存放三年以上。含水量更低。
烘焙:烘焙的淺,入口不會酸;烘焙的中,喝不出酸;烘焙的深,陳年豆不做此烘焙方式。無澀味。但偶爾會喝到有點ㄘㄠˋㄆㄨˋ的味道。陳年豆,香氣十足,口感清爽。

日本咖啡烘焙普遍有將新豆置放一年以上再使用的習慣,國內烘焙業者就不一定。
另外現在有恆溫恆溼儲存生豆的方式,這樣生豆不易發霉、長蟲,但含水量的變化小,要降低含水量,存放時間須延長。
生豆存放自然脫水,業界通稱為「養豆」,但每種生豆性質不同,有的要存放久一點,有的只要三個月,甚至有些豆只需一個月,如何養豆,各家烘焙者各顯神通,畢竟存放的位置不同,方法也得不同。
如何才算養的好,不是只有含水量的問題,還得依照生豆本身特性,老欉及新欉的同一產區豆,存放時間便不同,這點,大概是許多烘焙師傅一輩子都得與生豆對話才能慢慢累積的。也因如此,全世界還沒有全自動咖啡烘焙機,因為,只是參照含水量就可以決定烘焙程度的話,電腦就可以完成了。這也是我熱愛咖啡的原因之一,因為每天炒豆之前,都在跟生豆對話。
所以,如遇到一些店家只採用淺烘焙的方式,不妨問問生豆存放多久,這樣就可以避免喝到會酸的咖啡。

至於烘焙到底要淺焙、中焙或是深焙?
目前除了曼特寧要中深到深焙是可以確定的外,其他生豆,會依照烘焙程度不同產生不同結果,也就有所謂佯豆及真豆的討論,真豆簡單的說就是:巴西的生豆→巴西的熟豆;佯豆:哥倫比亞的生豆→藍山的熟豆,這點不便詳述,免得擋人財路。

各界如不嫌棄,甜尾咖啡非常願意接受各界的邀請舉辦咖啡講座,推廣正確的咖啡知識是每位從事咖啡這行業的人應該做的事。無須酬金代價,就是大家喝喝咖啡,聊聊是非。

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