2012年10月12日 星期五

成見、偏見與傲慢-淺談精品咖啡

        精品咖啡在台灣咖啡史的發展上,可能很早就開始了,早期稱之為「單品咖啡」,不過由於近幾年受到SCAA(美國精品咖啡協會)的影響,台灣的咖啡市場出現了很奇怪的現象,也因莊園豆或是精品咖啡生豆的關係,市場慢慢出現完全遵照SCAA的精品咖啡情況,筆者藉此篇幅表達一些感慨
        由於網路的發達,咖啡的資訊非常快速而發達的交流著,因此最近十多年來的後進新秀參予者,無不標榜以SCAA為標準進行所謂「精品咖啡」的商業活動,但是,讓我們想想看:
SCAA的推廣精品咖啡的目的是什麼?
SCAA制訂一套標準,然後進行一堆的認證及一堆的課程的目的是什麼?
是不是落入一種陷阱而未察覺?

簡單的說,精品咖啡就是一套標準,經過杯測師的「杯測」來給咖啡做出評鑑,評鑑結果指出該咖啡豆在各種風味上的表現,從香氣乾香Dry Fragrance、香氣濕香Wet Aroma、明亮度及酸度Brightness – Acidity、特色醇厚度Flavor – Depth、滋味潔淨度Body – Movement、回甘度餘韻Finish – Aftertaste做出評鑑

大家不妨看一些評論咖啡豆的部落格,評論結果大概都是以上的範疇之內(這些評論者也是自我陶醉的很厲害,反正,高興就好)。
但是,「杯測」給高等評價的咖啡豆,您喝起來可能又酸又澀,或是對其口感難以認同
因為,杯測非萬能

一杯咖啡是否令人滿足,有很多的要素
生豆的品質、烘焙的技術、萃取的方式、品嚐的溫度...都是關鍵,沒有神乎其技這回事,也沒有一杯定江山的結果,因為連心情都會影響到喝咖啡的感覺,不是嗎?春夏秋冬都會影響口感,這又是生理上的因素。另外連低氣壓、高氣壓也會影響烘焙的結果,這點知道的人就不多了。

給咖啡訂標準提供優質咖啡是好的,但是「感覺」卻是非常個人與主觀的,所有的評鑑抵不過客人喝的感覺及喝完之後的感覺,為什麼大家都一味的追求杯測,及個人的口感分析能力而忽略了喝咖啡所給的感覺與享受呢?結果努力的用各種奇怪的形容詞形容咖啡,卻提不出這杯咖啡給了自己什麼樣的感覺,喝咖啡是享受,不是形容詞大賽

成見,先入為主的觀念:
        沒有精品咖啡不喝、沒有雨林咖啡不喝、沒有公平交易咖啡不喝、沒有莊園豆不喝,沒有水洗豆不喝、要蜜處理生豆才喝...,再SCAA下去,會沒有可以喝的咖啡     

偏見,因為盡信所蒐集到的資訊,造成的我執
        不是濾杯手沖的不專業、不是Syphon壺煮的不專業、用機器煮的不專業、用摩卡壺煮的不專業,用濾壓壺煮的不專業...,這是什麼理論,專業是用各種方式都可以煮出好咖啡,挑器具,這是什麼毛病?

傲慢,我執的後遺症
        不酸的不賣、只喝酸的咖啡,不喝酸咖啡就是不懂咖啡...,這種傲慢真是要不得,等喝出腸胃病、食道逆流或是肝腎病變時,再喝酸的咖啡看看

        做餐飲是良心事業,喝下肚裡的應該是新鮮與健康的,咖啡豆的酸有很多種,有些有益(喝完之後的回甘酸),有些不良(一入口就酸),但是烘焙不熟咖啡豆的酸,是應該避免的。否則,為什麼咖啡要經過烘焙?為什麼烘焙要超過攝氏200度?
        每家自家烘焙的咖啡從業人員,都應該發展出自己一套的烘焙技術,從選豆、烘焙、萃取,這樣才有「特色」,否則每家都是SCAA的標準,哪裡還有區隔與競爭力。
        咖啡好不好,消費者決定,有人喜歡喝酸、有人喜歡喝苦味、有人喜歡喝淡、有人喜歡聞香氣。所以,應該滿足消費者的需求才是王道,而不是強迫教育消費者照著SCAA的標準走,這樣就失去了品嚐咖啡的樂趣。從事咖啡的人是要擴大、推廣與普及咖啡文化,老是強調「精品」,那去速食店或是便利商店買咖啡的都是不懂喝咖啡的人囉?誰說的,賣咖啡的說的。

甜尾自烘焙咖啡以來都提供「完熟烘焙」的咖啡,用摩卡壺萃取咖啡,不是希望所有喝咖啡的都喜歡,但是到店裡就是喝到爽、喝到飽、喝到人生沒煩惱...

下列是美國、日本及歐洲的精品咖啡協會
SCAA:Specialty Coffee Association of America
SCAJ:Specialty Coffee Association of Japan
SCAE:Specialty Coffee Association of Europe

筆者很不願意寫有關咖啡的專業知識,畢竟這是進修不完的東西,寫或說的太多,不免落入成見、偏見與傲慢的框框,所以炫耀不如藏拙吧
我每天烘焙8~15種不同咖啡豆,每週六天,烘焙將近十多年
每天煮80~150杯單品咖啡,每週六天,煮了十多年
我很有經驗吧,但這不是我驕傲的地方
我最喜歡聽到的是:今天咖啡好喝嗎?好好喝
這樣我就超滿足了,有收入又有讚美,天底下找不到囉

www.secafe.tw

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